Сенненскому хору ветеранов — 25!

В районном Доме культуры недавно праздновал своё 25-летие Сенненский народный  хор ветеранов войны и труда. Юбилей прошёл в творческой и дружеской атмосфере. «Виновник торжества» принимал поздравления от райисполкома, районного совета ветеранов, РК ОО «БРСМ», трудовых коллективов.

— Идея создания такого хора, — вспоминает бывший его руководитель Виктор Иванович Сипоров, — принадлежала Сенненскому райкому партии и лично первому секретарю Николаю Фёдоровичу Дамашкевичу. Мне вместе с ветераном войны Кристиной Павловной Коноваловой было поручено организовать коллектив. Перед нами поставили задачу подготовить несколько песен к 70-летию Октябрьской революции. И вот 17 октября 1987 года состоялась  первая репетиция. На меро­приятии, посвящённом юбилею революции, мы исполнили песни «Смело мы в бой пойдём» и «По долинам и по взгорьям». Я помню, как после финальных аккордов первого выступления зрители, стоя, аплодировали. Это, конечно, было очень приятно. Вот таким образом началась наша  концертная деятельность.

 — В основном пели песни гражданско-патриотической тематики, — продолжает Виктор Иванович, — исполняли народные. Репертуар выбирал я, а когда-нибудь и совместно с сотрудниками Дома культуры. На репетициях с участниками хора было немного сложновато находить общий язык, ведь у каждого свой характер, но я всегда умел наладить контакт со всеми и «хористы» очень хорошо меня слушались. Нас часто приглашали выступать в школы, где перед каждым концертом ветераны  рассказывали детям о войне, делились с ними своими воспоминаниями. За 17 лет моего руководства побывали во всех хозяйствах района. Гастролировали и за его пределами: в Бешенковичах, Чашниках, Витебске, Лиозно, Орше, Лепеле.

 Хочется вспомнить о нашем, так сказать, идейном вдохновителе коллектива Вячеславе Антоновиче Злотко, который очень много сделал для нас, морально поддерживал и настраивал на рабочий лад.

 В 1999 году  под руководством Виктора Сипорова хор получил звание «народный».  А за год до этого мужская группа коллектива стала лауреатом V-го Республиканского конкурса народного творчества «Не стареют душой ветераны», где исполнила песню «Держитесь, ветераны,  до конца»,  впоследствии ставшую  гимном хора. Церемония награждения проходила в Минском республиканском дворце искусств.

 С 2004 года и по сей день коллективом руководит Тамара Андреевна Григорян.

 — Сейчас, конечно, в хоре поют уже другие люди, но есть и те, кто участвует в нём со дня основания, — рассказывает она. — Это Валентина Фёдоровна Алексеенко, Нелли Семёновна Никитина. Они вместе с Ниной Михайловной Воронцовой являются не только участницами коллектива, но и его солистками. А Нина Егоровна Бобрик и Нина Ивановна Шандрик — это наши великолепные чтецы юморесок. Самые активные «хористы», — говорит Тамара Андреевна, — это Борис Фёдорович Кузнецов и Арсений Петрович Алейников, который без уважительной причины не пропускает ни одну репетицию. Вообще хотелось, чтоб в коллективе было побольше мужчин, — сетует на нехватку сильного пола хормейстер.

 Давно у нас поют Полина Александровна Гендик, Маргарита Никитична Устинович, Нина Федоровна Метелица, Валентина Николаевна Стычинская, Галина Ивановна Платонова.

 Недавно хор ветеранов в очередной раз подтвердил своё звание «народный». Ежегодно участвует в областном конкурсе народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», который проходил в этом году в г. Дубровно. Коллектив стал победителем в номинации «Лучшее исполнение произведений авторов Витебского региона». Также принял участие в фестивале «Славянский базар» в рамках проекта «Витебщина хлебосольная» на Сенненском  подворье.

 Сенненский хор ветеранов награждён множеством почётных грамот и дипломов за развитие национальных культурных традиций, за работу по патриотическому воспитанию молодёжи, за активную концертную деятельность, за высокое исполнительское мастерство, сохранение и пропаганду хорового жанра.

 — Очень нравится работать в сотрудничестве с Галиной Петровной Бондаревич, нашим аккомпаниатором, — продолжает Тамара Андреевна, — мы без труда находим общий язык, дополняем друг друга. Большую помощь оказывает и Любовь Дмитриевна Агарак.

 Люди приходят сюда не только чтобы петь: для них это возможность встретиться, пообщаться с друзьями, весело провести свой досуг. Репетиции проходят регулярно два раза в неделю. Участники коллектива и я, его руководитель, приглашаем всех ветеранов труда, желающих петь в нашем хоре. Ведь хорошая песня поднимает настроение, настраивает на оптимистический лад и сплачивает людей.

 Михаил Бураков.

 НА СНИМКАХ: мужская группа хора после успешного выступления на V Республиканском конкурсе народного творчества «Не стареют душой ветераны»; первое выступление хора ветеранов войны и труда прошло на сцене районного Дома культуры 7 ноября  1987 года.

 P.S. Коллектив редакции газеты «Голас Сенненшчыны» присоединяется к поздравлениям и желает участникам хора крепкого здоровья и творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *