Врач не может быть бывшим

В далёком 1976-ом году в наш город приехал работать по распределению молодой специалист, врач-невропатолог Василий Портянко. Вчерашний интерн, год назад закончивший Витебский медицинский институт по специальности «лечебное дело», тепло и радушно был принят коллективом Сенненской больницы. Конечно, как и любому начинающему, Василию было очень тяжело  привыкнуть к большому объёму работы и к частым вызовам вне зависимости от времени суток. Но со временем парень освоился, и желание помогать людям стало жизненной необходимостью.

Родился Василий Портянко в Чашникском районе, в деревне Новосады. Окончил семь классов Чашникской средней школы №1. Свою профессию юноша выбрал неспроста. Он хотел пойти по стопам своего дяди, профессора Виленского университета. И мать сильно повлияла на выбор сына. Мама Василия, Анна Ивановна, всю жизнь проработала мед­сестрой рентгенкабинета в Чашникской больнице. Сейчас ей 89 лет, она и теперь живёт в Чашниках.

 В 1963 году Василий Дмитриевич поступил в Полоцкое медицинское училище. В свободное от учёбы время молодой студент активно занимался спортом. Юноша входил в состав сборной города Полоцка по лёгкой атлетике и был кандидатом в мастера спорта. Также занимался боксом.

 На тот момент материальное положение семьи было сложным. Тяжёлая болезнь отца вынуждала будущего медика подрабатывать то дворником, то кочегаром; в дни каникул — медбратом в Чашникской больнице. Нужно было хоть чем-то помогать матери и двум младшим сёстрам Елене и Ольге, которые впоследствии тоже связали свою жизнь  с медициной.

 Отец Василия, Дмитрий Федосович, был трудолюбивым человеком, работал дорожным мастером в Чашникском ДЭУ-5. В годы войны он воевал в бригаде «Дубова», входившей в Лепельско-Ушачское пар­тизанское соединение. В 1944 году, во время прорыва блокады на озере Палик, был ранен, что впоследствии и отразилось на здоровье.

 В 1967 году Василий Портянко получает диплом об окончании училища по специальности «фельдшер». Пос­ле двухлетней службы в армии любовь к медицине не ослабела и, проработав недолгое время помощником эпи­демиолога Чашникской эпидемстанции, в 1969 году он поступает в Витебский мединститут.

 На каникулах Василий Дмитриевич участвовал в работе студенческого отряда в качестве комиссара, а потом и командира. Его отряд закладывал фундамент Шарковщинской школы.

 В 1977 году, когда уже работал в Сенно, молодой врач был направлен военкоматом для получения специализации по нейрохирургии на базе Витебской областной клинической больницы. Там он обратил внимание на девушку, которая работала старшей медсестрой травмотологического отделения и жила в Витебске. Сделал ей предложение, от которого его избранница не отказалась, и вскоре увёз её с собой. Светлана (так звали девушку) в 1978 году заочно закончила Витебский педагогический институт по специальности «биология». Работала воспитателем в Сенненской школе-интернате, учителем био­логии в средней школе №1 г.Сенно. Тогдашний главврач больницы Владимир Кулаков пригласил её на должность главной медсестры. Проработав 21 год, Светлана Игнатьевна ушла на пенсию.

 Василий Дмитриевич и Светлана Игнатьевна вырастили дочь Александру, которая вышла замуж и уже 12 лет живёт в Греции, в Афинах. В 2000 году заботливому отцу пришлось съездить на заработки на Камчатку, чтобы помочь дочери с обучением. Но, проработав полгода, он вернулся назад: не смог перенести тамошний климат.

 Четыре года назад Василий Дмитриевич ушёл на пенсию. Но даже сейчас к нему продолжают обращаться за помощью люди. Ведь мало таких врачей, которые могут поставить точный диагноз,  увидев походку человека, входящего в кабинет, и назначить эффективное лечение. О таком случае мне рассказала одна из его пациенток. И если приходилось направлять больного в Витебские учреждения здра­воохранения, то диагноз, поставленный сенненским врачом-невропатологом, областными специалистами всегда подтверждался.

 Большое влияние на профессиональное мастерство Василия Дмитриевича Портянко  оказали профессор Бурлуцкий, заведующий кафедрой неврологии Витебского медицинского института; доцент Е.А.Кузнецова, сотрудница того же института; главный невропатолог Украины, профессор Киевского института усовершенствования врачей А.Н.Глушко; член-корреспондент Академии наук БССР, доктор медицинских наук, профессор Белорусского научно-исследовательского института неврологии и физиотерапии А.С.Шанько.

 Я думаю, Василию Дмитриевичу должно быть приятно от того, что люди ценят его врачебный талант и до сих пор обращаются к нему за помощью, в которой он никогда не отказывает.

Михаил Бураков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *