Мысли вслух: Украденная жизнь

Случилось недавно побывать  в доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития. И если сказать, что после этого на душе остался неприятный осадок, лучше уж вообще ничего не говорить.

Обиженные природой дети, страдающие в большинстве своём из-за пьяной похотливости  горе-родителей, смотрят на тебя нездоровыми глазёнками, приветливо улыбаются, чувствуют твою расположенность к ним и так же относятся к тебе, отчего невольно начинаешь думать о той несправедливости, которую мог допустить творец, наделив ребят светлой душой и в то же время слабым рассудком и внешностью Квазимоды. Не столько сильно к ним чувство жалости, сколько чувство какой-то непонятной вины перед ними. Хочется чем-то помочь беднягам, но не знаешь чем. Смотришь на них и понимаешь, что не в твоих силах что-либо изменить и что-либо исправить в жизни этих ребятишек, как бы тебе этого не хотелось. Остаётся только стоять перед ними и в ответ улыбаться, смирившись с безысходностью.

Интересно, какая сила заставляет людей работать в таких учреждениях и ухаживать за детьми с дефектами развития? Должно быть, это необыкновенной доброты, наделённые через край любовью к ближнему своему человеки, которые, пожалуй, являются единственными родственниками для этих мальчиков и девочек. Ведь кроме таких вот самоотверженных воспитателей никто не поможет ребятишкам, брошенным на произвол судьбы, ощутить хоть какой-то вкус жизни.

Михаил Бураков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *