4% юных сенненцев находятся в социально-опасном положении

Из выступления на заседании круглого стола «Профилактика жестокого обращения с детьми» (в рамках проекта Международного детского фонда «Нет насилию над детьми») главного специалиста сектора охраны детства отдела образования Сенненского райисполкома Светланы РУБАНОВОЙ.

Основными законодательными актами в сфере охраны детства всем детям гарантированы права на семью, образование, здоровье, жилище, а также на уважение, и самое важное, на безопасность в семье.

На улучшение положения детей и качества их жизни направлен и Декрет №18. В соответствии с этим документом проблемы семьи пытаются решать все заинтересованные структуры, функции которых чётко разграничены и конкретизированы. Почти за шесть лет реализации Декрета в районе  сформирована система выявления детей, находящихся в социально-опасном положении, ранней профилактики семейного неблагополучия, повышения ответственности родителей за ненадлежащее выполнение их обязанностей.

С целью координации деятельности всех структур с 2007 года работает межведомственный координационный совет. В отдел образования стекается информация из учреждений здравоохранения, отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, общественных организаций и просто от неравнодушных граждан. По каждому факту социального неблагополучия проводится социальное расследование с привлечением не только  учреждений образования, но и трудовых коллективов, женсоветов, учреждений здравоохранения.

С целью выявления детского семейного неблагополучия на раннем этапе и налаживания действенного межведомственного взаимодействия, в районе стали традиционными акции «Летняя занятость», «Семья без насилия», «Наши дети», «Зимние каникулы», «Рабочее место ученика». Традиционной стала акция «Портфель», которая направлена на оказание помощи детям из многодетных и молообеспеченных семей.

В преддверии отопительного сезона проводится акция «Безопасное тепло». В этом году она началась немного раньше. Наиболее активно принимают в ней участие сотрудники райотдела по чрезвычайным ситуациям.

Каждый год педагогами учреждений образования проводятся подворные обходы. Это один из способов выявления семейного неблагополучия.

Отработана система передачи информации банка данных о детях, которые находятся в социально опасном положении. Данные ежемесячно обновляются и передаются практически во все заинтересованные структуры для организации работы с семьями.

По состоянию на 1 сентября на учёте состоит 174 ребёнка, находящихся в социально-опасном положении. Это составляет примерно 4% всего детского и подросткового населения.

Одним из важных условий профилактики семейного неблагополучия и жестокого насилия по отношению к ребёнку, ущемления его прав является профилактическая деятельность учреждений образования, которые используют разные формы работы с родителями. В коррекционном центре создан клуб «Надежда», который оказывает поддержку родителям, воспитывающим детей с особенностями психофизического развития. В социально-педагогическом центре работают клубы «Семейный очаг» и «Альтернатива». Они оказывают поддержку биологическим родителям, которые лишены родительских прав, или дети которых признаны нуждающимися в государственной  защите. Оказывается также информационная и практическая поддержка родителям, взявшим на воспитание детей.

Работает «Школа для родителей» в Алексиничской школе,  «Материнская школа» в детском саду №2 г.Сенно. Огромную роль в работе с родителями играет и постоянно действующий семинар, который организован в школе №1 г.Сенно.

Традиционно каждый четверг месяца в районе проводится акция «Семья без насилия», в которой участвуют представители практически всех заинтересованных структур. Это не только педагоги и работники отдела внутренних дел, но и работники зравоохранения, социально педагогического центра, представители районной организации БРСМ и других общественных организаций. Второй год подряд в апреле в районе проводится акция «Дом без насилия».

Благодаря объединённым усилиям получены положительные результаты. Уменьшилось количество детей, находящихся в социально-опасном положении. На сегодняшний день 73 ребёнка,  которые были признаны нуждающимися в государственной защите, смогли вернуться в биологические семьи. А это очень важно, потому что биологическая семья — это та семья, где ребёнок больше всего нужен, где его больше всего любят.

Однако есть ещё проблемы, над которыми нужно работать. Социальные педагоги и психологи в школах их хорошо знают.

Записала Татьяна Буракова.