Что увидели представители Сенненского РИКа, районного Совета депутатов и центра гигиены и эпидемиологии в сельских магазинах?

Собираясь в гости «на деревню» к родственникам, первым делом активно закупаемся. Лидируют в списке заказов хлеб и колбаса — далеко не деликатесы, согласитесь. Особенно, если учитывать то, что в деревне есть действующий магазин, где вышеперечисленные продукты можно купить в любой день. Тем не менее, родня предпочитает везти гостинцы из города. А к продуктам из своего райпотребсоюза относится с осторожностью. Хлеб зачастую такой чёрствый, что в пору гвозди буханкой забивать. Залежалый товар и вовсе  дело привычное. Самое интересное, что продукты в магазин привозят уже с истёкшими сроками годности. Например, рассказали очевидцы, колбаску с душком завезли в магазин перед Новым годом —»порадовали» труженников села накануне праздников. Факт этот был зафиксирован в соседнем районе. Но, как показывает собственная журналистская практика, подобные нарекания на сельскую торговлю нередко слышатся и в наших краях. В этом убедилась комиссия в составе главного специалиста районного Совета депутатов А.А.Тетюевой, главного специалиста отдела экономики райисполкома И.Н.Гордецкой, помощника врача-гигиениста Сенненского РЦГЭ А.Г.Мельциной при посещении ряда сельских торговых точек.

 На дверях магазина №16 Сенненского райпо в деревне Заборье Немойтовского сельсовета висит замок. Хотя, согласно расписанию, время обеда уже прошло, а до санитарного часа ещё далеко. Решаем подождать продавца. Вместе с нами ждут и местные жители. В беседе признаются: магазин работает нерегулярно. Но обиды на продавца не держат. Понимают, у женщины непростое положение в семье, да и работает она на подмене (пока постоянный продавец находится в декрете) и вроде как собирается увольняться. А вот претензии к ассортименту и качеству продукции не заставили себя долго ждать. По словам сельчан, нерегулярно завозится молоко (вот уж действительно, дефицитный продукт!). Колбаса на прилавке почему-то только сенненская. Несмотря на то, что в заявках указывается продукция других производителей. Говорят, не положено деревенским возить «иностранный» товар. (Местного производителя поддерживать, конечно, надо, но делать это следует в условиях честной конкуренции, а не за счёт монополии.) минут через  30 на дверях появилось сообщение от продавца, которое принёс неизвестный мужчина. Из объявления следовало, что магазин откроется только завтра. Так, не солоно хлебавши народ разошёлся, поехали и мы.

 Следующий пункт назначения — деревня Овсище Белицкого сельсовета. Магазин также встретил нас  замками на дверях. На объекте отсутствовала даже вывеска о режиме работы. Закралось сомнение: может его вовсе закрыли. Звоним председателю сельсовета Михаилу Данилову. Оказалось, работает. Только продавец в данный момент трудится в Опечках. Из-за нехватки кадров жительница Рулёвщины вынуждена обслуживать сразу два сельских магазина. По выходным женщина к тому же работает на выездной торговле. Говорит, план выполняется по всем объектам. Нет проблем и с выполнением заказов от населения, в том числе и по промышленным товарам.

 К сожалению, комиссии не удалось увидеть магазин в Овсище изнутри, а вот торговый объект в Опечках оставляет желать лучшего. Ремонт здесь не проводился ещё с советских времён. Вместо холодильных установок — обшарпанный морозильник. Практически в одном месте хранятся рыба, мясо, колбаса, молочные продукты. Торговый зал не отапливается. Работать в таких условиях продавцу нелегко, но это не может служить оправданием беспорядка на прилавках. Александра Мельцина выставляет на стол баночки с горчицей, яблочным повидлом, консервированной кукурузой, сухие завтраки. Срок годности многих продуктов истёк полтора (!) года назад. Испорченность выдают вздувшиеся крышки и подтёки. Составляется протокол. Теперь продавцу грозит штраф до 10 базовых величин.

 В магазин на ст.Бурбин комиссия заглянула для сравнения. Торговая точка принадлежит оршанскому предприятию ОАО «ДорОрс». Торговый зал объекта порадовал: красивая выкладка, разнообразный ассортимент. В продаже есть продукты витебских, оршанских, минских производителей. Но и здесь от бдительного ока представителя РЦГЭ не ускользнула просрочка. Срок годности вареной колбаски в яркой оболочке от «Оршанского гостинца» с нетривиальным названием «Папе, маме, мне» истёк месяц назад. 

 А вот по магазинам №36 и 62 н.п.Пламя у проверяющих нареканий не возникло. Ассортимент соблюдается, продукция свежая, хлеб мягкий. Замечания коснулись только колбасных изделий и полуфабрикатов производства колбасного цеха комбината кооперативной промышленности, г. Сенно не имевших ярлыков с информацией о составе, дате изготовления продуктов. Они, видимо, оторвались во время перевозки. Но, по словам Александры Мельциной, были случаи, когда в автолавках выявлялась продукция с ярлыками со стёртой информацией. Подобный товар магазин не имеет права принимать.

 Недоумение у Анны Тетюевой вызвало отсутствие отопления во всех магазинах. Распоряжение председателя райисполкома №198 о включении отопления в общежитиях, жилых помещениях и зданиях было принято ещё 9 октября, но почему-то оно не выполняется на объектах райпотребсоюза.

 По словам Анны Анатольевны, большинство жалоб, поступающих от населения, касается работы автолавок, а не стационарных магазинов. Возможно, связано это в первую очередь с отношением самих жителей к торговым объектам. Для деревенских магазин значит куда больше, чем торговый объект. Это место, где встречаются, узнают и обсуждают новости. Это важная часть инфраструктуры, лишившись которой (ввиду отсутствия другой) деревня обречена на вымирание. Мнение сельчан подтверждают слова одной из жительниц Заборья: «Какой угодно магазин, только не автолавка». Но с другой стороны: держать магазин в  малонаселённых деревушках, как Опечки, нецелесообразно. Выход один: улучшать качество обслуживания, которое не должно зависеть от географии. Ни в магазине, ни в автолавке сельский покупатель не должен чувствовать себя обделённым.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

На снимках: возле магазина в д.Заборье; просроченная продукция из магазина д.Опечки.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *