Помощь по точному адресу

С января текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 458 «Об оказании адресной социальной помощи», который символизирует новый этап развития системы государственной поддержки малообеспеченных граждан.

— Какова  главная новация Указа, Зоя Степановна?

— Главной новацией Указа стало объединение в единую систему адресной социальной помощи двух видов государственной поддержки: ГАСП и безвозмездных жилищных субсидий. То есть, адресная социальная помощь может быть представлена гражданам не только на приобретение продуктов питания, лекарств, одежды, обуви, школьных принадлежностей, на другие нужды для обеспечения нормальной жизни, но и на оплату коммунальных услуг.

Упрощение процедуры позволило гражданам вместо двух инстанций (управление по труду, занятости и социальной защите и служба субсидирования) обращаться в одну и предоставлять один пакет документов.

— Изменились ли сроки выплаты помощи?

— Важно то, что помощь назначается на больший период (вместо трёх месяцев, как ранее, период выплаты продлен до шести месяцев), совокупный доход теперь исчисляется за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за ГАСП (ранее за три). Такой подход является более объективным, поскольку доходы некоторых категорий граждан (например, жителей сельской местности, а среди получателей ГАСП они составляют более 81 %) носят сезонный характер.

Увеличение периода назначения ежемесячного пособия — это важно для людей. Чтобы получить помощь, достаточно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите один раз в течение календарного года.

Повышен и критерий нуждаемости при оказании малообеспеченным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, единовременного социального пособия до 150% бюджета прожиточного минимума (с 1 августа 274510 рублей) в среднем на душу населения. И эта сумма сейчас  составляет  411760 рублей.

— Кто принимает решение о назначении помощи?

— Решение о назначении либо отказе в назначении принимается постоянно действующей комиссией по оказанию адресной социальной помощи, созданной Сенненским районным исполнительным комитетом. Комиссия изыскивает возможность назначить человеку максимальный период выплаты пособия, чтобы с помощью государства и прилагая собственные старания гражданин мог выйти из тяжёлой ситуации. Иногда комиссия может и укоротить срок выплаты пособия — в случае, если граждане рассматривают адресную социальную помощь как один из источников дохода, не предпринимают усилий для того, чтобы увеличить свой доход, и надеются на ежемесячные выплаты из районного бюджета.

— Зоя Степановна, что это за вид помощи – социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации?

— Введен  новый вид помощи — социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации. Это пособие предоставляется безотносительного дохода семьи (гражданина). Первая категория — инвалиды 3 группы (кроме тех, у кого инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства). Инвалиды 3 группы относятся к трудоспособной части населения, но средства соцреабилитации им необходимы для полноценного участия в трудовом процессе.

И вторая категория — дети в возрасте до 18 лет, не признанные  инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в таких средствах реабилитации. Это дети, у которых выявлены нарушения в развитии. Кому-то из них нужна ортопедическая обувь, кому-то поддерживающий корсет, кому-то распорки и др. таких детей очень важно своевременно обеспечить необходимыми средствами реабилитации. Изделия эти не дешёвые, их приобретение — ощутимый удар по семейному бюджету инвалидов или родителей детей с ограничениями. Например, средняя цена слухового аппарата —430 тысяч рублей, ортопедической обуви — 280 тысяч рублей, глазного протеза —140 тысяч рублей. Указом   предусмотрена оплата технических средств социальной реабилитации в полном объёме — исходя из их стоимости. Деньги перечисляются в наличной и безналичной форме, немаловажен в этом смысле также форум трейдеров.

— Как часто заседает районная комиссия по назначению  ГАСП?

— За первое полугодие состоялось 26 заседаний районной комиссии по назначению ГАСП. Рассмотрено 153 обращения граждан. Государственную социальную помощь получили 144 семьи, или 348 человек. Государственная  социальная адресная помощь оказана на сумму более 100 млн рублей. Ежемесячное социальное пособие получили 126 семей, или 324 человека, средний размер пособия на одну семью составил 823 тысячи рублей, на человека — 309 тысяч рублей.

В форме единовременного социального пособия помощь получили 7 семей, или 13 человек. Средний размер пособия  составил на семью 431 тысячу рублей, на человека — 232 тысячи рублей.

Для приобретения средств социальной реабилитации обратились 11 человек, оказана помощь на сумму 2,2 млн рублей. Из них: ребенок до 18 лет — для приобретения корсета «Ленинградского», ортопедическая обувь — 4  человека, за тест-полосками для определения сахара в крови, иглами одноразовыми для шприц-ручек и шприцами инсулиновыми — 5 человек, слуховой аппарат — 1 человек.

— Какая категория населения больше всего нуждается в ГАСП?

— наибольшее количествообращений отмечено у категории  «неполные семьи» и составило 33 обращения. Средний размер пособия на одну семью составил 864 тысячи рублей, многодетные семьи – 27 обращений, средний размер пособия на одну семью составил  1590 тысяч рублей. По категории  «прочие» (это полные малообеспеченные семьи, имеющие в составе детей в возрасте до 18 лет) было 15 обращений. Средний размер пособия на семью составил 379 тысяч рублей. Одинокие и одиноко проживающие пенсионеры — 20 обращений, средний размер пособия 342 тысячи рублей.

— До всех ли нуждающихся доходит помощь?

— Чтобы адресная социальная помощь дошла до каждого нуждающегося, наряду с заявительным применяется и выявительный принцип. Это касается, в первую очередь, нетрудоспособных граждан, обслуживаемых на дому. Особое внимание уделяется одиноким нетрудоспособным  жителям отдалённых и малонаселённых деревень, так как не все они осведомлены о  возможности получения этого вида господдержки, а многие из-за преклонного возраста и плохого состояния здоровья вообще не выходят из дома. Поэтому в отношении этих людей используется выявительный принцип, обеспечивающий реализацию их прав для получения ГАСП.

Специалистами управления по труду, занятости и социальной защите проводится информационно-разъяснительная работа о предоставлении адресной социальной помощи в сельских Советах, школах района. Сельские исполнительные комитеты, работники ТЦСОН оказывают содействие в  выявлении малообеспеченных, одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов, оказывают практическую помощь в оформлении и сборе необходимых документов.

В каждом конкретном случае необходимо детально разобраться. И  если человек имеет право на получение адресной помощи, нужно оказать ему такую поддержку без формализма и проволочек.

С председателем районной комиссии

по оказанию адресной социальной помощи Зоей Фоминой беседовал Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *