Улица — не магазин

Торговля возле рынка бойко идёт в любую погоду. Сенненцы могут купить и свежую зелень, и куриные яйца, и деревенское сало, и ягоды. Нужно понимать, что покупая продукцию у бабушек, рискуешь здоровьем, ведь её качество не гарантируется. При этом могут нарушаться условия хранения продуктов, а в зелени и овощах может быть слишком много нитратов или минеральных удобрений. На рынках всё это контролируется. А что бабушка на улице продаёт — это только на её совести.

Следует помнить, что наиболее опасно для здоровья  приобретение на улице скоропортящихся продуктов питания: мясных копченостей, сала, яиц, кондитерских и  кулинарных изделий, квашеных овощей домашнего приготовления. Часто они продаются прямо с земли, подаются немытыми руками, с помощью грязного подручного инвентаря (ножей, разделочных досок). А уж уличная пыль и грязь, которые летят на «прилавок» в виде развернутой газеты…

Даже при покупке продуктов в магазине есть риск приобрести некачественный товар. Покупателя обязательно должно насторожить то, что на продуктах отсутствуют маркировочные ярлыки, не указаны дата производства, срок годности. Такую продукцию лучше не покупать.

Летом неприятности с желудком могут произойти в основном из-за скоропортящихся продуктов, которым требуется жесткий температурный режим — от 0 до +6 градусов максимум. К ним относятся молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо и изделия из них. Особенно опасны в жаркую погоду заливные, студни, паштеты и салаты (кроме корейских, в состав которых входит уксус). Кстати, рецепты салатов можно сегодня найти без проблем.  Малейшие промахи во время хранения скоропортящихся продуктов — и расстройство желудка обеспечено. Покупая их, надо обратить внимание не только на срок годности, но и  на условия хранения. Кстати, в холодильных камерах магазинов, по требованию эпидемиологов, должны быть установлены термометры.

Большая радость лета — фрукты. Но с ними тоже надо правильно обращаться. Ничего не покупайте на улице, потому что при высокой температуре бактерии очень быстро размножаются. Никогда не пробуйте фрукты и ягоды на рынке. Посмотрите  на руки продавца, на грязь под ногтями… его опасные бактерии обязательно будут и на поверхности продуктов. Тщательно промывайте заграничные фрукты — во время долгого пути они «собрали» большое количество всякой заразы. Даже банан нужно тщательно помыть перед употреблением. И никогда ничего не покупайте с земли.

Наталья Берговина,

врач-валеолог ГУ «Сенненский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *