Одеть школьника — миссия выполнима?

Для родителей более чем двух с половиной тысяч сенненских мальчишек и девчонок наступил час пик. Чем ближе 1 сентября, тем чаще мамы и папы вместе со своими чадами «зависают» в магазинах. Некоторые стараются заранее закупиться, но большинство, по традиции, откладывает до последнего. Собрать ребёнка в школу — дело нелёгкое и недешёвое. Правда, по отзывам родителей, сегодня нет проблем купить. Торговля предоставляет достаточно возможностей для того, чтобы обойтись «малой кровью» для родительского кошелька: рассрочки, скидки, кредиты. А вот что купить — это вопрос другой. Основные претензии покупателей возникают к ассортименту. 

 Татьяна вместе с сыном-одиннадцатиклассником в сенненский «Универмаг» ходила дважды: «По­добрать костюм для школь­ника у нас сложно. В «Детском мире» — всё маленькое, а в мужском отделе, наоборот, — большое. Мой хоть и вымахал под 190, но по комплекции ещё подросток. Да и выбор, скажу прямо, не велик. В наш приход в отдел завезли всего 6 костюмов. А вот с майками проблем не было. Всяких размеров, моделей, фасонов от «КИМа» и «Свитанка», предостаточно». В результате, гардероб парня пополнили»коминтерновский» костюм за 720 тысяч, три майки общей стоимостью около 200 тысяч, плюс шорты (для занятий в спортивных секциях) — около 80 тысяч. За всё выше перечисленное Татьяна заплатила около 360 000… благодаря действующей в магазинах райпо акции. При покупке на сумму от 1 миллиона и выше предлагается рассрочка. Оплачиваешь 35% стоимости, остальные 65% расскидываются на три месяца. Оформление идёт быстро. Без поручителей, из документов нужна только справка о зарплате. «Я одна воспитываю сына и, конечно, такая акция для меня очень выгодная», — говорит женщина.  

 Из канцтоваров в школьном рюкзаке лежит лишь атлас по географии. «Тетрадки и дополнительную литературу оставим на потом, к тому же то, что есть в магазинах, — старого завоза.». Новейшие издания продавцы посоветовали им искать в больших городах. Сколько придётся потратить на всё это? Моя собеседница уверена: не менее 300 тысяч рублей.

 Светлана, мама семиклассника, тетрадки-ручки планирует покупать на рынке, говорит, что там дешевле. А вот за формой пришли в магазин. Костюм из «Детского мира» обошёлся в 649 000 рублей.

 В районе школьная торговля, по информации райпо, идёт с 15 июля. В некоторых торговых точках Сенненщины уже можно увидеть «Уголки школьника». Только за июль в магазины УП «Сенненские промтовары» поступило 1290 единиц швейных изделий и 892 пары обуви для школьников. «В первую очередь, мы ориентируемся на спрос и количество учащихся: на данный момент в районе насчитывается 2535 человек, в том числе 244 первоклассника», — поясняет главный товаровед Людмила Турейко. При этом торговые точки, в том числе и в агрогородках, работают и по предварительным заказам.  Если не нашли костюмчик или туфли подходящего размера, мож­­но оформить заказ. Эта услуга актуальна и для канцелярских товаров.

 С 1 августа по 1 октября во всех магазинах УП «Пром­товары» на товары лёгкой промышленности (швейные, обувь) будет действовать 10-процентная скидка при условии, что общая стоимость совершённых покупок превысит 500 тысяч рублей. Кроме того, как сказали в райпо, на школьные товары снижена и общая торговая наценка.

 В отделе «Детский мир» сенненского «Универмага» школьная форма занимает добрую половину всех представленных швей­ных изделий. На первый взгляд, цветовым разнообразием она не блещет: чёрная, тёмно-синяя, изредка серая. Но, поискав среди плотно висящей одежды, всё же нашла несколько интересных вариантов.

 Цена на мальчиковый костюм начинается от 260 тысяч. Добавим сюда рубашку — от 70 тысяч. Наряд для девочки обойдётся в среднем 400 тысяч рублей. Сарафанчики — от 150 000. Обувь — от 220 000.

 В отделе «Культтовары» того же «Универмага» мож­но прикупить ранец, начиная от 100 тысяч рублей.

 Во всех выше перечисленных отделах что-либо подобрать можно исключительно для учащихся начальных и средних классов. А вот старшеклассники вынуждены переходить во взрослую категорию.

 Палатки со школьными принадлежностями можно увидеть и на рынке. Народу возле них всегда хватает. Смотрят-прицениваются. Но покупать сенненцы всё же предпочитают отечественное (пусть и не такое яркое) и в магазинах. Скидки и акции играют в привлечении покупателей не последнюю роль, как, впрочем, и качество продукции белорусского легпрома. Ребёнку ведь в этой форме почти год ходить.

 В августе школьная торговля, обещают в райпо, активизируется. Масштабные школьные базары пройдут в Сенно и Богушевске 18, 25,  числа. Будет работать выездная торговля в сельских населённых пунктах.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Все материалы номера читайте в «ГС» №65 за 18 августа 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *