Сенненский ФСЗН: Нет взносов – нет пенсии

Своевременная и полная уплата взносов на государственное обязательное страхование работников, согласно с Законами Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» и «О пенсионном обеспечении», является обязанностью работодателя и одним из условий получения работниками права на трудовую пенсию.

На эту тему мы беседуем с начальником районного отдела Фонда социальной защиты населения Инной БЛИЗНЮК.

 — Почему так важно, чтобы работодатель на протяжении всего периода работы сотрудника постоянно выплачивал взносы в ФСЗН?

 — Работники, за которых в период их работы не уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН, не имеют права на трудовую пенсию. Периоды работы, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не засчитываются в трудовой стаж, а зарплата за указанное время не принимается к учёту. В случае неполной уплаты страховых взносов зарплата принимается к учёту частично.

 — Значит, размер трудовой пенсии зависит от того, насколько добросовестно выполняет работодатель обязанность по уплате страховых взносов?

 — И это можно увидеть на простом примере: работникам, занятым идентичной работой у разных нанимателей и получающим одинаковую зарплату, из-за неуплаты одним из работодателей взносов в ФСЗН начисляются разные по размеру пенсии. Таким образом, ненадлежащее выполнение работодателем  своих обязательств уменьшает размер будущей пенсии работников. Получается, что работник, добросовестно выполняющий обязанности по трудовому договору (контракту), безосновательно лишается части пенсионного дохода.

 — Существуют ли какие-либо рычаги принуждения по отношению к нерадивым работодателям?

 — Чтобы иметь возможность воздействовать на безответственных работодателей, государство, как гарант права граждан на пенсионное обеспечение, предоставило ФСЗН полномочия по взысканию неуплаченных страховых взносов (путём выставления в бесспорном порядке платёжных требований, списания суммы страховых взносов со счетов дебиторов). При отсутствии у плательщика и его дебиторов денежных средств, взимание обязательных страховых взносов может производиться путём обращения взыскания на имущество плательщика в порядке, установленном законодательством. Иных гарантий обеспечения прав застрахованных лиц законодательством не предусмотрено.

 — Как работник может узнать, всё ли в порядке со страхвзносами, которые должен уплачивать работодатель?

 — В настоящее время работникам предоставлены лишь права информационного характера (например, получать от работодателя и органов ФСЗН информацию о начислении и об уплате страховых взносов). Однако мало кто из работников пользуется ими с целью контроля перечислений работодателем страховых взносов, несмотря на то, что обладание такой информацией может иметь значение для решения вопроса о продолжении трудовых отношений с нанимателем. Чтобы избежать проблем, гражданам всё-таки целесообразно самим интересоваться, есть ли задолженность работодателя перед ФСЗН. А работодатели в свою очередь обязаны уведомлять своих работников о возникновении задолженности по страховым взносам.

 Беседовала Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *