Исповедь. Как я пришла к Богу

В 11 лет, вроде в шутку, предложили меня покрестить, я и согласилась. Шли годы. Дети и внук крещены, считала себя человеком верующим. В Сенно церкви тогда не было. Иногда, бывая в Витебске, Чашниках, Бешенковичах, я заходила в храмы купить свечу, попросить нужное, но на службах не бывала. Из молитв знала только «Отче наш».

Однажды прихожане Свято-Николаевского храма ехали по святым местам. Муж дал согласие на мою поездку, и деньги в семье были. В общем, с Божьей помощью — поехала.

 Первым был Муром. Впе­чатление незабы­ваемое. Как будто в гостях у Святого Ильи Муромца побывала.

 Потом Дивеево Нижегородской области. Четвертый удел Богородицы во вселенной. Святая канавка длиной 850 метров, где прошла Царица Небесная. Кто канавкой с молитвой  пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому Покров Богородицы наградой будет.

 Паломники могли покупаться в святых источниках. Есть сотни свидетельств об исцелениях. В один из источников, который носит имя Святого Серафима Саровского, окунулась и я. Потом были древнейшие русские города Владимир, Сергиев Посад. Я имела ту редкую и счастливую возможность приложиться к большому количеству святых мощей.

 Из той поездки  возвратилась другим человеком. Сегодня я всем своим нутром чувствую слова Великого Мудреца: «Кому церковь – не мать, тому Бог – не отец». Я знаю, что быть крещеной, но не просвященной, не жить православной жизнью, значит быть крещеной всуе, впустую, напрасно, без пользы. Например: записали ребенка в школу, а он туда не ходит, или поступил человек в институт, а занятия не посещает. Это не нормально, согласитесь?

 Бывает нездоровится, неприятности, сил никаких нет, а приду в храм, побуду на службе, и откуда только силы появились. Выстоять службу не сразу получалось: и стоять трудно, и люди отвлекают, и мысли не о Боге. Но, чем труднее все это пройти, тем после службы легче. Так свободно дышится, просто Божья благодать!

 Хочу рассказать об исповеди. Судите сами. Мы убираем в доме, стираем белье, моем наше тело. А душа? Она вся в грехах, изнемогает от грязи. Отсюда и болезни. Чистота — залог здоровья. Исповедь — баня для души.

 Вначале я исповедала те грехи, которые невозможно в себе не видеть и казалось, что очистилась, но чем больше я каялась, тем больше Господь даровал видеть свои грехи. Я была слепой и глухой. Так, к сожалению, устроен человек: в чужом глазу и соломинку разгляжу, а в своем и бревна не замечу.

 Раньше меня радовали чужие грехи. умалось, вот если он так грешит, то я уж гораздо лучше. Я же меньше грешу. Теперь поняла, что каждый ответит сам за себя. А чужими грехами свят не будешь.

 Однажды приняла самое простое решение: никогда не врать, даже по мелочам, и сразу ощутила: жить стало чище.

 Людмила,

прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *