Чтобы газ не погас

  В соответствии с пунктами 23 и 24 «Правил пользования газом в быту», утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 года № 1539, до включения в работу газоиспользующих установок, в том числе сезонного действия (котлы), а также после ремонта дымовых и вентиляционных каналов собственники жилых домов должны обеспечить проверку  исправности вентиляционных и дымоотводящих систем.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:  дымоходы сезонно работающих  ёмкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции — перед отопительным сезоном; дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал; вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков бетона — не реже одного раза в год.

 Первичная проверка исправности и пригодности к эксплуатации дымовых вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, осуществляется до пуска газа по заявкам собственников жилых домов только специальными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию,  в частности Сенненским РОЧС (Сенно, ул. Горовца, 3, тел.: 4-20-74).

Результаты первичной проверки оформляются актом установленной формы.

 Повторные (периодические) проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться:

 — вышеуказанными специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов с оформлением акта установленой формы, как и при первичной проверке;

 — собственниками жилых домов, прошедшими специальное обучение в ГИПК и ПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» (г.Витебск, ул. П. Бровки, 16а, тел. 22.13.45) и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ.

 В случае отсутствия у собственника жилого дома действующего акта о проверке вентиляционных и домовых каналов, а также если газоиспользующее оборудование эксплуатируется с утечками газа, имеет неисправную автоматику безопасности, разрушенные оголовки дымовых труб, то в соответствии со ст. 29 Закона Республики Беларусь «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе отключить газоиспользующее оборудование от системы газоснабжения.

 Справки по телефону 4-24-26.

Юрий ШИДЛОВСКИЙ,

мастер РПУ «Сеннорайгаз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *