Развивать бизнес на Сенненщине станет выгодно

С 1 июля вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Этот документ призван создать в регионах самые комфортные условия для ведения бизнеса путём предоставления предпринимателям существенных льгот. А каких именно читателям «ГС» расскажет заместитель начальника инспекции МНС по Сенненскому району, начальник отдела контроля за юридическими лицами Алексей Станкевич.   

— До указанной даты налоговые и иные льготы субъектам хозяйствования, ведущим бизнес в сельской местности, малых и средних городах, предоставлялись в соответствии с двумя президентскими декретами.  Со вступлением в силу Декрета №6 их нормы утрачивают силу.

 — Какие льготы предусматривает Декрет №6?

 — Коммерческие организации, зарегистрированные в нашей стране с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на них деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), вправе в течение 7 лет со дня их госрегистрации не исчислять и не уплачивать налог на прибыль, полученную от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

 Под реализацией последних имеется в виду реализация товаров (работ, услуг) в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ, услуг).

 Напомним, что выдачу сертификата осуществляют после проведения Белорусской торгово-промышленной палатой экспертизы на соответствие продукции (работ, услуг) заявителя условиям и критериям, предъявляемым к продукции (работам, услугам) собственного производства. Сертификат выдаётся сроком не более чем на год.

 Кроме этого, вышеуказанные организации:

— полностью освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу лицензии на осуществление отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товароми (работами и услугами), внесение в лицензию изменений, дополнений, продление срока действия;

— вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость (с учётом ряда ограничений) и отчисления в инновационные фонды;

— освобождены от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юрлицами-нерезидентами и физлицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду.

 Чтобы воспользоваться льготами, необязательно регистрировать в сельской местности или средних, малых городских поселениях отдельное юридическое лицо. Они будут предоставляться также филиалам, иным обособленным подразделениям коммерческих организаций при условии, что те созданы и осуществляют свою деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности; имеют отдельный баланс; открытый банковский счёт с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счёте.

 Иными словами речь идёт о подразделениях с учётным номером налогоплательщика.

 — Какие ограничения на использование льгот устанавливает Декрет №6?

 — Полностью не применимы льготы к следующим организациям:

— банки, небанковские кредитно-финансовые организации, инвестиционные фонды, страховые организации;

— профессиональные участники рынка ценных бумаг;

— резиденты СЭЗ, Парка высоких технологий, туристско-рекреационного парка «Августовский канал».

 Не действуют льготы и для коммерческих организаций в части осуществления ими следующих видов деятельности:

— риелторство;

— игорный бизнес;

— лотерейная деятельность;

— организация и проведение электронных интерактивных игр;

— производство, реализация подакцизных товаров;

— производство, реализация ювелирных изделий из драгметаллов, драгоценных камней;

— изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;

— деятельность в рамках простого товарищества, хозяйственной группы.

 Однако данные субъекты могут применить льготы в иной части деятельности на территории сельской местности, средних и малых городов.

 Льготы по налогам на прибыль и недвижимость, отчислениям в инновационные фонды не применимы для коммерческих организаций (в том числе их обособленных подразделений):

— осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающие единый налог для производителей сельхозпродукции;

— применяющие упрощённую форму налогообложения (УСН);

— осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающие соответствующий сбор.

 Однако указанные категории организаций могут воспользоваться другими льготами, установленными Декретом №6. 

 

Все материалы номера читайте в «ГС» за 27 июля 2012 года, №59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *