Как правильно собирать грибы и ягоды
Наступил сезон заготовки и сбора дикорастущих ягод и грибов. Тысячи людей находят в кладовой природы возможность пополнить свой стол вкусными деликатесами.
В соответствии с действующим законодательством запрещается заготовка дикорастущих растений и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и другого) в населённых пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, в границах округов и зон санитарной охраны курортов, в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников, на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха населения, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящим вред ягодникам и грибницам.
При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное), которые наносят повреждения ягодникам и снижают урожай ягод в последующие годы.
Запрещается изъятие ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 % от собранной массы и ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 % собранной массы.
Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.
Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.
Запрещается изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Игорь ИВАНОВ,
госинспектор Витебской областной
инспекции охраны животного
и растительного мира.