14-летние сенненцы получат паспорта

Паспорт гражданина Республики Беларусь на территории государства удостоверяет личность, за её пределами подтверждает гражданство, а также дает право его владельцу на выезд из страны и въезд обратно.

 Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2012 года № 197 с 9 августа 2012 года паспорт должен иметь каждый гражданин, достигший не 16-летнего, а 14-летнего возраста. А в случае выезда за пределы страны — независимо от возраста, даже если ребенку исполнилось несколько месяцев.

 Детям паспорт выдаётся сроком на 5 лет, но не свыше достижения 14-летнего возраста.

 По достижении 13-летнего возраста паспорт выдается сроком на 10 лет. Паспорта подлежат обмену каждые 10 лет до достижения 64-летнего возраста. По достижении 64 лет паспорт выдается сроком действия до 100 лет, по достижении 100 лет — до 125 лет.

 По истечении срока действия паспорта, документ становится недействительным. Чтобы обменять паспорт  не­обязательно ждать непосредственно даты истечения его срока действия. Лучше это можно сделать заранее — менее чем за один год до истечения срока действия документа.

 Ранее выданные паспорта действительны до срока, указанного в них. Однако в случае выезда гражданина в страны, входящие в состав ЕС, для получения Шенгенской визы, необходимо иметь паспорт, с момента выдачи которого не прошло более 10 лет и срок его действия должен  истекать не ранее, чем за 3 месяца от даты планируемого выезда с территории члена Европейского союза. В документе должно быть также не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз.

 Необходимо помнить, что по недействительному паспорту не только невозможно выехать за границу на отдых, но и совершить какие-либо юридически значимые действия, например, оформить право собственности на жилое помещение, на автомобиль.

 Для сведения, за проживание без документа, удостоверяющего личность, либо по недействительному документу, законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 Кодекса об административных правонарушениях, которой предусматривается наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до четырех базовых величин.

 Наталья БУЛЫНЯ,

старший инспектор группы по гражданству и миграции Сенненского РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *