Болезнь грязных рук и порченых продуктов на пике активности

Летом взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на природу к излюбленным местам отдыха.

Кишечные инфекции относятся к  сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько.

  Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены. В жаркое время продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции. мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя  его защитное действие.

 Общеизвестно, что острые кишечные инфекции — это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки перед едой, после посещения туалета, общественных мест и т.д. Необходимо тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки. Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, для отдыха на природе лучше запастись бутилированной водой. Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при  употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко, покупать арбузы, дыни у сомнительных продавцов в нарезке.

 При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену.Овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотеть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

 Если вы заболели, у вас появился многократный жидкий стул, боли в животе, рвота, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение, фельд­шерско-акушерский пункт, где вам окажут помощь.

Екатерина ДЬЯКОВИЧ,

главный врач ГУ «Сенненский РЦГЭ».

 На фото: «киндер-сюрприз» – вот такие червивые конфеты «Детям» были куплены в одной из торговых точек райцентра.  К моменту проверки магазина районным центром гигиены и эпидемиологии, конфеты были «уже распроданы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *