Ежегодно сенненцев становится меньше на 900 человек. Депутаты райсовета решали демографический вопрос

(Из доклада заместителя председателя райисполкома З.С. Фоминой на сессии районного Совета депутатов, где рассматривался вопрос о состоянии демографической ситуации в районе и принимаемых мерах по её стабилизации)

В связи с особой значимостью, вопросы демографической безопасности находятся на постоянном контроле районного исполнительного комитета. Создан и функционирует совет по демографической ситуации. Решением райисполкома от 12 октября 2011 года № 647 утверждены мероприятия по реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы в Сенненском районе. Хотелось бы, чтобы все мероприятия, заложенные в Программе, по снижению смертности населения, по профилактике преступности, пьянства и алкоголизма, дорожно-транспортных происшествий, суицидов, травматизма были выполнены, а не остались на бумаге.

 В районе проделана определённая работа, направленная на выполнение поставленных задач, однако существенных положительных изменений в настоящее время не происходит. По сравнению с 2001 годом количество жителей района уменьшилось на 9178 человек, или более чем на 900 человек ежегодно.  Численность жителей с начала текущего года сократилась на 169 человек и составила на 1 мая 2012 года 24041 человек.

В настоящее время в районе наблюдается отрицательная динамика рождаемости. Так, в прошлом году в районе родилось 214 детей, что на 12,7 % меньше, чем в 2005 году.

 На семью — 1 ребёнок — это тенденция пока сохраняется в районе. Необходимо продолжать работу по формированию у женщин репродуктивного возраста установок на планирование и воспитание не одного, а двух и более детей. Льготы на уровне государства, несомненно, — важное подспорье в поддержке многодетных семей. Но и руководители организаций и предприятий района, профсоюзные и другие общественные организации на местах должны поддержать своих работников, воспитывающих несколько детей, оказывать им необходимую помощь.

Демографическая безопасность напрямую зависит от создания семьи, ее сохранения и укрепления. Если в 2011 году в районе зарегистрировано 202 брака (в сельской местности — 115), то с января по май этого года лишь 39 браков. За весь 2011 год зарегистрировано 70 разводов. В текущем году уже — 43.

 Вследствие разводов растёт число неполных семей, в которых ребёнок воспитывается одним из родителей. Здесь есть над чем задуматься.

 С целью уменьшения оттока трудоспособного населения из района, отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защиты Сенненского райисполкома в прошлом году было создано 280 новых рабочих мест, за пять месяцев этого года — 53.

 По прогнозным оценкам, в ближайшие годы произойдёт дальнейшее снижение демографического потенциала. Естественная убыль сельских жителей существенно превысит убыль городского населения. Следовательно, в районе предстоит дальнейшая кропотливая работа по реализации Программы демографической безопасности. В решении этой проблемы каждый из нас должен  определить долю персональной ответственности за свою семью, за своих детей,  за свою жизнь и за жизнь других.

 P.S. Читать дальше в «ГС» №55 от 14 июля 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *