За 5 месяцев 2012 года судом Сенненского района рассмотрено 6 гражданских дел по лишению родительских прав

Лишение родительских прав — это семейно-правовая санкция, применяемая к родителям в случае неисполнения ими родительского долга перед детьми и обществом. В то же время — это один из способов защиты прав и интересов детей.

 Дела о лишении родительских прав являются наиболее распространёнными среди других дел по спорам, связанным с воспитанием детей. За 5 месяцев 2012 года судом Сенненского района рассмотрено 6 гражданских дел этой категории. По большинству дел ответчиками проходили отцы и одинокие матери. Основанием лишения их родительских прав явился хронический алкоголизм. Все лица, лишённые родительских прав, характеризуются одинаково: не работают, злоупотребляют спиртными напитками, неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в пьяном виде, поддерживают связи с лицами, ведущими аморальный образ жизни, ранее судимыми, склонными к совершению правонарушений и преступлений

 Лишение родительских прав бывших жён и мужей связано с тем, что после расторжения брака они не участвуют в воспитании ребёнка, не оказывают материальную помощь на его содержание, не интересуются его судьбой, злоупотребляют спиртными напитками. Именно поэтому в интересах несовершеннолетнего сына его отцом было подано в суд Сенненского района заявление о лишении родительских прав бывшей супруги, которая на протяжении длительного времени не уделяла внимания воспитанию сына, не посещала его по месту жительства, не звонила, не интересовалась здоровьем, успеваемостью в школе, имела задолженность по алиментам, злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни, то есть всячески уклонялась от выполнения своих родительских обязанностей. Суд вынес решение о лишении родительских прав.

 Между тем, с лишением родительских прав правовая связь между родителями и ребёнком не прекращается  полностью. Родители не только обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но и имеют право видеться с ними. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает возможность восстановления в родительских правах (ст. 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Основанием для восстановления в  родительских правах является соответствие этого интересам детей, если дети не усыновлены, а усыновление не отменено.

 Светлана СИВЕЦ,

консультант суда Сенненского района.

 

Продолжение темы в «ГС» №54 за 10 июля 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *