Не стойте и не прыгайте… там, где проходит ток!

В последнее время на территории республики  участились случаи травматизма людей в электроустановках энергосистемы. Анализ показывает, что в большинстве случаев человек получает электротравмы из-за незнания того, насколько опасно не только прикосновение к электрооборудованию, но и приближение к нему. Нередко посторонние лица, в том числе и подростки, взламывают замки, проникают в помещение трансформаторных подстанций, при попытке хищения цветного металла с линий электропередачи поднимаются на опоры воздушных линий, проводят несанкционированные работы по устранению неисправностей электроустановок, устанавливают радио- и телевизионные антенны вблизи воздушных линий электропередачи, самовольно подключают к электрическому вводу токоприёмники. Подобные необдуманные действия приводят к трагическим последствиям.

 Житель д.Вознесенск В.О. Сорокин, взломав замок на дверях закрытой трансформаторной подстанции в д.Науховичи Чечерского района Гомельской области, проник внутрь через трансформаторный отсек и технологический проём в перекрытии второго этажа, поднялся в трансформаторную ячейку РУ-10 кВ, приблизился на недопустимое расстояние к шинам 10 кВ и был поражён электрическим током.

 В городском посёлке Россоны Витебской области Д.Т. Митрофанов по просьбе соседки производил демонтаж телевизионной антенны (длина антенны 13 м, была изготовлена из металлической трубы диаметром 40 мм, закреплена к фронтону здания). При демонтаже антенна упала на крайний провод ВЛ-10 кВ, а Д.Т.Митрофанов, который держался за металлическую трубу, был смертельно поражён электрическим током.

 В Поставском районе Витебской области И.В. Леднёв занимался рыбной ловлей в низинном заболоченном месте на очистных сооружениях в охранной зоне Вл-110 кВ Поставы-Глубокое. Расстояние от нижнего фазного провода до места нахождения И.В. Леднёва составляло 9,01 м. Находясь спиной к проводам, он приблизил удочку (или леску) на недопустимое расстояние к ВЛ-110 кВ и был поражён электрическим током. Пострадавший в бессознательном состоянии был доставлен в реанимационное отделение ЦРБ.

 Все случаи произошли в июне текущего года.

 Во избежание трагедии необходимо знать:

 -нельзя приближаться к оборванным проводам, лежащим на земле, ближе, чем на 10 м;

 -запрещается проводить какие-либо хозяйственные работы, разгружать или складировать материалы под воздушными линиями электропередачи или вблизи них, устанавливать радио-  и телевизионные антенны без согласования с электрическими сетями;

 -запрещается проникать в помещения закрытых трансформаторных подстанций;

 -производить ловлю рыбы под проводами воздушных линий электропередач.

 Следует запрещать детям влезать под крыши домов, строений и на деревья в тех местах, где поблизости проходят линии электропередач, а также на опоры ЛЭП, не позволять набрасывать проволоку и другие предметы на провода, разбивать изоляторы и  лампы, открывать двери трансформаторных подстанций и силовых шкафов.

 Всегда нужно помнить, что электрооборудование электросистемы, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные пункты — источники повышенной опасности.

 Александр ХРУЦКИЙ, главный инженер

 Сенненского района электрических сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *