С начала года сенненские спасатели 5 раз выезжали «на шершней»

Шершни — самые крупные осы на Земле. Всего их насчитывается более 20 видов. В Беларуси самый распространённый вид — это обыкновенный шершень, который представляет наибольшую опасность для человека. Яд шершня содержит вещество «ацетилхолин», которое воздействует на нервную систему человека, а аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут привести к летальному исходу.

 Следует быть осторожным в местах возможного скопления ос, шершней: цветущая травянистая, древесная и кустарниковая растительность, повреждённые деревья с вытекающим соком, а также различные места, где находятся в массе спелые фрукты, ягоды, рыба и другие источники питания для взрослых особей этих насекомых и личинок. Ограничивайтесь в использовании косметики при посещении леса или находясь на дачном участке. Осы хорошо различают цвета, поэтому при работе в саду, огороде одежда должна быть неяркой.

 Дачник не должен допускать появления осиного гнезда вблизи своего жилища. Когда справиться с нежелательными «соседями» становится невозможно даже самому отважному хозяину, то на помощь приходят специальные службы. В нашем районе по ликвидации осиных гнёзд приходится выезжать сотрудникам Сенненского РОЧС. Множество выездов — это отвлечение спасателей и техники от выполнения основных задач, бюджетные затраты, но тем не менее, мы готовы оказать помощь нуждающимся. За данный период по району было совершено 5 выездов, во время которых сотрудники РОЧС уничтожали гнёзда шершней, ос.

 Осматривайте свои постройки, предотвращая появление на них опасных «соседей».

Артём ХОДОСЕВИЧ,

инспектор ИГПС Сенненского РОЧС,

лейтенант внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *